· 

Planos arquitectónicos de restaurantes

Planos arquitectónicos de restaurantes son mapas detallados según el espacio que exista en los cuales se incluyen los muebles así como otros elementos

planos arquitectonicos de restaurantes

Siempre es grato estar en un restaurante en el que la distribución y construcción sea armoniosa, con espacios adecuados al lugar, que te inviten a pasar ahí mucho tiempo compartiendo con amigos, familiares o bien por qué no, cerrando algún negocio, es por eso que un diseño comercial, es también un instrumento de marketing que definitivamente influirá en las ventas.

 

Entonces es muy importante antes de realizar la construcción de un restaurante, plantearse muy bien lo que se desea e imagina, ya que, en definitiva, la buena distribución que se tenga será totalmente determinante para su éxito, es por eso que los planos arquitectónicos de restaurantes, deben ser totalmente planeados y adecuados a las necesidades que se tendrán.

 

Los planos arquitectónicos de restaurantes son entonces mapas detallados de las habitaciones según el espacio que exista en los cuales hasta se incluyen los muebles, así como otros elementos, dicho plano ayuda definitivamente a poner cada elemento en el orden en el que debe ir y a maximizar los espacios.

 

Crear planos arquitectónicos de restaurantes puede resultar ser un desafío muy grande, porque los consumidores son muy críticos al momento de elegir un restaurante, no sólo se trata de que exista una buena comida o bebida, sino que en definitiva el espacio y lo que el consumidor contemple con sus ojos y lo que se transmita es vital para poder ganar más clientes.

 

Es entonces cuando al momento de realizar planos arquitectónicos de restaurantes, los arquitectos deben de experimentar configuraciones que los lleven a potencializar el aprovechamiento de cada espacio, en una construcción de un restaurante no sólo se deben potencializar sabores culinarios, sino espacios que conlleven a disfrutar esos sabores y tener una experiencia tan grata, que se desee regresar y recomendar en todo momento.

 

La funcionalidad es uno de los puntos importantes para tomar en cuenta al momento de elaborar los planos arquitectónicos de restaurantes, y es que específicamente en los restaurantes, existen funcionalidades concretas a tomar en cuenta como pueden ser espacios destinados a colocar platillos terminados, minimizar desplazamientos para ahorrar tiempo y hacer el trabajo más sencillo, espacios públicos y privados en perfecta armonía, siendo también de cuidado el tratar de no romper entre esos espacios la homogeneidad que debe tener un restaurante.

 

En los planos arquitectónicos de restaurantes, es muy importante también el tomar en cuenta el brindar caminos o espacios que ayuden a que los clientes y personal del restaurante se muevan sin ningún problema, así como el organizar las mesas para que se pueda tener un sentido de privacidad.

 

¿Te ha tocado conocer restaurantes de los cuales no se comprende la distribución?, resulta un tanto incómodo ¿no crees?, precisamente eso es lo que se debe evitar al momento de crear los planos arquitectónicos de restaurantes, quizá el espacio pueda ser pequeño o bien muy amplio, pero en definitiva hay detalles que no se pueden dejar pasar como por ejemplo: una buena iluminación, dependiendo del tipo de restaurante que se desee, la iluminación puede ser natural o bien artificial o combinar ambas, tratando siempre de evitar que existan sombras molestas o sensación de penumbras ya que sería molesto, al igual de que si hubiera un exceso de luz o deslumbramiento. Una buena distribución de la zona de comensales, baños adecuados con espacios que se aprovechen al máximo, la zona en la que se elaboren los platillos también es muy importante, entonces todo debe ser muy bien pensado.

 

Y si hablamos de la generación de olores, es importante pensar en prestar mucha atención a los sistemas de renovación de aire para conseguir así, que, aunque se trata de un restaurante, el olor no es el protagonista.

 

Y es que, al hablar de la elaboración de planos arquitectónicos de restaurantes, debemos tomar en cuenta que existen varios tipos de diseños, según lo que se quiera recrear, como pueden ser: con decoración clásica, vintage, industrial, que resulten funcionales en su operación, minimalistas, con estilos nacionales o bien regionales o también están los que ofrecen servicio al aire libre. En fin, la gama es amplia y variada, es por eso que antes de iniciar se debe de tener en mente el modelo de restaurante a seguir.

 

Por otro lado, sabemos que un punto importante y primordial al momento de elaborar planos arquitectónicos de restaurantes, es el área de la cocina, ya que es ahí en donde se va a crear la magia para los comensales, es entonces cuando debemos de tener en mente que este espacio en definitiva debe de ser diseñado para que su funcionamiento sea muy eficiente, que sea también altamente operativo y ergonómico, para que se pueda facilitar el trabajo que ahí se llevará a cabo.

 

En el área de cocina, se debe tener en mente que los materiales que se utilicen deben de ser adecuados para que los alimentos se conserven, así como resistentes y de fácil limpieza, cumpliendo así con las normas de higiene que un lugar así requiere.

 

Ahora bien, al momento de elaborar planos arquitectónicos de restaurantes, es importante tomar en cuenta que el área del comedor es el área más importante, ya que es la que generará los ingresos, por lo que deberá de ocupar la mayor parte del espacio del restaurante, digamos de un 40% a un 60%, el restante se tendrá que dividir entre el área del personal, almacenamiento, cocina, baños.

 

Cuando hablamos de la cocina, lo que te recomendamos es que se observe cómo va a ser el flujo de la comida, así como las diferentes estaciones de la cocina, te recordamos que ahí se encuentran no sólo el área de cocina, sino también el inventario y el almacenamiento.

 

Dentro de los planos arquitectónicos de restaurantes, en el área de cocina, es muy recomendable que la estación de trabajo o de preparación se encuentre en el centro, para maximizar el espacio en el que el personal pueda trabajar frente a frente y así se ocasionan menos choques entre el personal y el flujo de comida es más rápido, evitando accidentes.

 

Pero no sólo lo anterior es importante, también lo es el color de las paredes, el diseño de los muebles, la iluminación, la comodidad de los muebles, tomar también en cuenta, por el tema de la inclusión, mesas cómodas para personas con sillas de ruedas, así como espacios por los que puedan pasar sin problemas, de ahí que verificar el espacio correcto entre pasillos y mesas es adecuado.

 

Otro punto importante al momento de diseñar planos arquitectónicos de restaurantes, es que no pases por alto el área de espera, ya que, si de por sí es molesto para los comensales el esperar antes de que los pasen a su mesa, más lo será si están incómodos, por lo que una opción pueden ser sillones cómodos, o bien una barra con sillas, en donde no estén obstaculizando el paso y se sientan cómodos.

 

Si hablamos de baños, es importante que existan señalizaciones claras que no lleven a los comensales a perderse, aparte de que deben de ser accesibles desde el área del comedor, para que no estén deambulando por todo el lugar en busca de éstos, pero también hay que tener cuidado de que no se encuentren tan cerca del comedor, ya que sabemos que a nadie nos gusta sentarnos junto a los baños.

 

El hecho de que los baños se dividan en hombres y mujeres definitivamente es lo que se busca, así como el hecho de tener un espacio suficiente para no sentirse incómodos, es importante también la cabina para los comensales con discapacidades.

 

Ahora bien, la entrada al ser la primera impresión, debe ser impactante, y atraer a la gente, por lo que debe de ser original, llamativo, así como el comedor, el cual es importante tenga un ambiente cálido.

 

Los planos arquitectónicos de restaurantes, también deben de tomar en cuenta la colocación de los sistemas de abastecimiento de agua, evacuación de agua y suministro eléctrico.

 

Te recomendamos también el uso de elementos que creen ambientes confortables, como pueden ser cuadros, plantas, linda carpintería, en caso de que existan área de comensales al aire libre que éstas se encuentren en una zona de jardín. Y así tus planos arquitectónicos de restaurantes, contarán con creatividad y originalidad.

 

Si existe falta de espacio porque el restaurante se vaya a conformar en un espacio pequeño, no debes preocuparte, la imaginación es un recurso ineludible, se pueden reorganizar espacios y hacer combinación de habitaciones.

 

En Arquitecture & Habitad te ayudamos a crear esos planos arquitectónicos de restaurantes a tu medida, los cuales serán elaborados con todos los detalles necesarios para que el sueño que tienes en mente sea un éxito. Contáctanos para orientarte y asesorarte, te aseguramos que no te arrepentirás ya que somos expertos en arquitectura.

Escribir comentario

Comentarios: 0